当前位置:首页  两学一做

“走心”政治生日 鞭策党员坚守初心

发布时间:2019-07-11 来源: 点击率:10

    7月1日,我院入党25年的俞先锋老师和入党17天的阮梦倩同学一起过了一个难忘的政治生日。齐唱国歌,重温誓词,颁发政治生日证书、贺卡和学习书籍,党员集体过政治生日,还少不了“向组织说心里话”这一环节。

“我入党25年了,回忆起当初入党的那一刻,仍然心潮澎湃。那时我们要经过申请、用实际行动表明决心、表现特别优异、群众基础好、反复考察、严格政审才能入党。”

“我入党17天,听了老党员们的故事,我很激动,希望自己越来越优秀,对得起党员的称号。”

    自去年推行党员政治生日制度以来,我院党总支按照学校党委组织部的要求,结合学院实际,将“党员政治生日”与重温入党誓词相结合,与重温入党志愿相结合,与政治理论学习相结合,与党员党性教育相结合,开展向党员赠送一份生日贺卡或书籍、让党员重温一次入党誓词、请党员对组织说心里话、邀党员参加一次志愿公益服务等活动,促进广大党员反省自我、叩问灵魂,让党员深刻感知自己从哪里来、到哪里去,以及为何出发、如何抵达,重温初心、牢记使命。近日,我院党总支组织广大师生党员以初心用实干助力云和县三门村攻坚脱贫,有效强化了党员的责任意识、使命意识。

为确保政治生日活动真正受欢迎、起作用、有效果,我院党总支要求各基层党组织把党员“政治生日”活动作为严肃党内政治生活的有效载体来组织好落实好,在突出政治性的前提下,深入挖掘党员“政治生日”内涵和意义,不断完善内容、丰富形式。经过一年多的实践与探索,各基层党组织开展了十场灵活多样、丰富多彩的过“集体政治生日”活动,促使学院上下形成了强化党的组织生活、加强党员党性修养的浓厚氛围和良好局面。(裴新平、徐涛)