当前位置:首页  日常通知

专业介绍

发布时间:2019-07-04 来源: 点击率:10

1.电气工程及其自动化专业

本专业是浙江省特色专业,对接能源电力行业发展与人才需求,培养具有国际视野、家国情怀、水利精神和科学研究精神,具实践能力、技术开发与组织管理能力的能源电力行业高素质应用型人才。培养学生具有工科基础理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的相关专业知识,能够利用所学知识解决电力工程问题和构建相关工程系统,具有良好的社会道德和职业道德以及适应社会发展的综合素养,可以从事与电力工程有关的规划设计、电气设备制造、发电厂和电力网建设,以及电力系统调试与运行、信息处理、继电保护与系统控制、状态监测、维护检修、质量管理、电力市场交易等领域工作。

主要课程:电路原理、工程电磁场、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、电力电子技术、信号分析与处理、自动控制原理、微机原理与接口技术、电力系统分析基础、发电厂电气部分、电力系统继电保护、高电压技术等。

学生毕业后就业方向:发电厂等电能生产单位、电力公司、电力设计院、电力建设单位、电力设备科技研发公司等。

2.新能源科学与工程专业

新能源科学与工程专业培养适应新能源行业发展需求,具有宽广的国际视野、深厚的家国情怀与水利精神、优良的创新能力、扎实的理论基础、较强的工程实践能力的新能源、电力行业高素质应用型人才。培养学生具备新能源应用领域的基础理论和工程技术知识,掌握电力工程基本理论和技术,可以在新能源、电力行业的企事业单位,从事风力发电、太阳能光伏、光热利用的项目规划、工程设计、安装调试、施工管理、设备制造、运行维护等工作。

主要课程:工程图学基础、工程力学、机械设计基础、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、电机学、C语言程序设计、自动控制原理、电力电子技术、电气控制及PLC、电力系统分析、电力工程基础、风力机空气动力学、风力发电技术、风电机组检测与控制、光伏发电系统集成与设计、太阳能热利用原理与技术、光伏材料与工艺等。

学生毕业后就业方向:面向新能源利用、电力工程等领域的发电厂、设备制造厂、工程设计单位、工程建设单位和管理部门,从事相关的技术、管理和销售等工作。

3.自动化专业

本专业以电气自动化为特色,具有“软硬件结合、强弱电兼顾”的特点,是面向国民经济和社会发展的宽口径工科专业,培养掌握数学与自然科学通识基础、具有扎实的自动化基础知识和基本技能,具有社会责任感、职业道德、人文素养和创新精神,能够解决企事业单位自动化系统研究、设计开发、运行管理及维护等工作的应用型高素质技术人才。

主要课程:工程图学基础、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动基础、电力电子技术、微机原理与单片机技术、计算机网络与通信、传感器与自动检测技术、电气控制及PLC、现代控制理论基础、数字信号处理、运动控制系统、过程控制及仪表、供配电技术、机器人技术、人工智能等。

学生毕业后就业方向:在高科技公司、科研院所、设计单位、通信系统、铁道、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等从事自动控制、自动化、机器人、信号与数据处理、计算机应用等方面技术工作。

4.电子信息工程技术专业(专科专业)

本专业培养电子产品开发、生产管理,通信网络工程设计、施工监理,电子产品营销与技术支持的高素质技能型人才。

主要课程:电子技术、电子设计自动化(CADVHDL)、单片机原理与应用、智能电子产品开发、计算机网络、TD-SCDMA移动通信、数据通信网络技术、光传输技术等。

学生毕业后主要从事电子和通信产品及设备研发生产、技术服务与“智能化”升级;电子和通信设备开发应用、运行维护与技术支持;通信网络组建、维护、调试及其工程施工监理、运行维护等工作。