新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

华尔天校长调研指导电气学院学科建设工作

发布时间:2019-05-10 来源: 点击率:10

为调研指导电气学院学科建设工作,426日上午,华尔天校长率人事处、发展规划处、科技处负责人在综合楼1404会议室,听取电气学院学科团队建设规划情况汇报,指导电气学院学科团队建设工作。电气学院全体负责人和部分教师代表参加了座谈。

电气学院从本院所属的省级一流学科电气工程学科团队组建思路、拟建团队研究方向、存在问题及今后措施等方面向华校长等领导进行了汇报。着重介绍了在组建团队时充分考虑现有人员结构和研究基础以及电气工程一流学科建设的要求、契合学校水利水电特色等方面的因素。围绕电气工程一流学科建设,电气学院已经初步规划科研团队四个研究方向,正在有序推进相关建设工作。

电气学院全体负责人和与会教师代表也分别从不同侧面提出了自己对学科建设工作的意见和建议。与会人事处、发展规划处、科技处负责人在座谈中指出,电气工程一流学科团队建设雏形已基本形成,今后需要采取有效措施加大高层次高水平学科带头人的精准引进,需要进一步明晰研究方向,加强研究队伍建设,深化农村水电研究,融入“一带一路”水电建设,不断提升研究能力和研究水平、产出高水平研究成果。

在认真听取了电气学院学科建设情况汇报和与会人员的意见建议后,华尔天校长指出,电气学院学科建设汇报准备充分,内容详实,学院负责人、教师代表和职能处室负责人也都提出了一些很好的意见和建议。电气学院今后一定要以学科建设为抓手,突出学科建设的核心地位,学科团队建设目标要更加具体化,团队研究内容要聚焦水电领域;团队建设要学会“嫁接”,实现交叉,打通校内外合作通道,发现短板,补足短板;要结合学院实际,制定出台相应学科建设举措,切实推进学院的学科建设工作。

华尔天校长的调研指导,为电气工程学科团队建设进一步明确了思路,指明了方向。调研指导会结束后,电气学院立即行动起来,对学科建设方向进行再研究、再讨论、再凝练。